Вряд ли в эту ночь все спокойно спали. Обсуждение необычной находки продолжалось во всех жилищах поселения.
Наутро все люди поселка в полном составе, полностью экипированные для похода собрались на центральной площади.
Все взоры были обращены на виновников торжества, а Юра с Ваней, преисполненные гордости, объясняли взрослым, куда надо направляться и какие трудности могут ждать их впереди.
Через некоторое время все были на месте.
Трудно описать калейдоскоп эмоций, которые испытали все поселенцы.
Взрослые постепенно разошлись по отсекам. Родители Юры и Вани подошли к пульту управления. Михаил нажал кнопку «СТАРТ» и после того, как пульт управления ожил, неожиданно для самого себя быстро набрал на клавиатуре какую-то команду. Включив микрофон, Михаил сказал:
- Друзья, а это же «Ермак-500»! Это наш корабль!
Его товарищи тоже стали вспоминать вбитые многими годами полетов навыки. Скорее всего, их потеря памяти была как-то связана с падением корабля на планету.
На общем совете в кают-кампании было решено бросить все силы на восстановление работоспособности модуля радиолокации и с его помощью произвести разведку пространства и попытаться отправить сигнал на Землю и запросить помощи.
Услышав о радиолокации Иван с Юрой стали уговаривать отца объяснить им принцип работы прибора. Но лекцию пришлось отложить до вечера.
Когда все дневные хлопоты закончились, ребята напомнили папе о своей просьбе.
Вот его рассказ.
- Радиоволны, посланные в пространство, распространяются в нём со скоростью света. Но как только они встречают на своём пути какой-нибудь объект, например, самолёт или корабль, они отражаются от него и возвращаются обратно. Следовательно, с их помощью можно обнаруживать различные удалённые объекты, наблюдать за ними и определять их координаты и параметры. Обнаружение местоположения объектов с помощью радиоволн называют радиолокацией.
- А что такое радиоволны и откуда они берутся? - спросил Иван.
- Радиоволна - электромагнитное излучение, которое распространяется в пространстве с особой частотой. Слово «радио» произошло от латинского - луч. Одна из характеристик радиоволн - частота колебаний, которая измеряется в Герцах. Так она названа в честь немецкого учёного, физика Генриха Герца. Он получил электромагнитные волны и исследовал их свойства. Колебания волны и её частота связаны друг с другом. Чем выше частота, тем короче колебания.
Существует теория о том, что радиоволны возникли в момент большого взрыва. И хотя магнитные волны были всегда, человечество открыло их для себя сравнительно недавно. В 1868 году шотландец Джеймс Максвелл в своей работе описал их. Затем немецкий физик Генрих Герц доказал в теории их существование. Это произошло в 1887 году. В 1897 г. во время опытных сеансов радиосвязи между морским транспортом «Европа» и крейсером «Африка», проводимых русским физиком Александром Степановичем Поповым, обнаружили интересное явление — отражение радиоволн. Это событие стало отправной точкой в развитии радиолокации. Радиоволны распространяются в пространстве со скоростью света. Поэтому, зная время от излучения импульса радиосигнала до его возвращения, можно определить расстояние до объекта.
- А еще где применяются радиоволны? - встрял в рассказ Юра.
- Сферы применения радиоволн обширны - это и радио, и средства радиолокации, телевидение, телескопы, радары, микроволновые печи и всевозможные беспроводные средства связи.
- Таким образом, - подытожил свой рассказ Михаил - если удастся починить модуль радиолокации, мы сможем не только понять, что вокруг, но и послать сообщение на Землю.